Máximo confort y sostenibilidad para la comunidad de vecinos

Proyecto residencial con el mejor porcentaje de evaluación BREEAM de España

La idea del bloque de viviendas nace a partir de un concurso que adjudicó el proyecto al estudio de arquitectos RLA para proyectar pisos en régimen de alquiler. En un principio, la promotora exigía edificabilidad y obtener el mayor número de unidades, sin embargo, durante el proceso de desarrollo del proyecto y en una fluida relación con Acciona Inmobiliaria, la estrategia empresarial cambió para construir viviendas más grandes, en régimen de venta libre.

Este proyecto destaca por su diseño, ya que el bloque queda dividido en dos pastillas para crear una grieta que se abre hacia el sol, que permite garantizar el máximo asoleo en los interiores de las viviendas y la ventilación cruzada en todas ellas. Mediante esta grieta central se consigue un gran espacio de relación social, acceso a las viviendas, núcleos, pasarelas de encuentro vecinal y jardín en la planta baja.

El reto del proyecto se encontró en que el edificio se halla dentro del mapa de ruido de Madrid, en una de las zonas más agresivas, con un índice de ruido exterior de 70-75 dBA, por lo que el diseño de la envolvente exterior del edificio ha sido muy importante para conseguir el requisito de confort acústico interior de 35 dBA.

Otro gran desafío fue el minimizar al máximo la transmitancia térmica del cerramiento para garantizar el mayor confort térmico con el menor gasto asociado.

Para lograr una edificación energéticamente eficiente y conseguir el confort acústico deseado, se confió en las soluciones de aislamiento ROCKWOOL.

En la fachada exterior de los dos edificios se ha utilizado una solución de fachada ventilada, que favorece las condiciones de diseño establecidas, en concreto un panel de lana de roca ROCKWOOL de doble densidad de 100 mm de espesor con densidad de la capa superior 100 kg/m3 y densidad capa inferior 40 kg/m3. Para la fachada interior se sustituye la fachada ventilada por un sistema de SATE de lana de roca ROCKWOOL de densidad capa superior 150 kg/m3 y densidad capa inferior 95 kg/m3 acabado en revoco en base de silicato de 1,5 mm.

Así mismo, se ha utilizado un trasdosado interior con tabiquería ligera de cartón yeso 15/46/400 relleno con panel de lana de roca ROCKWOOL semirrígido no revestido tipo Confort pan Roxul 208 de 40 mm de espesor.

Gracias a las soluciones empleadas para el proyecto, la comunidad de vecinos disfrutará de un excelente confort interior (térmico y acústico), además de protección al fuego, ya que las soluciones de aislamiento a base de lana de roca son no combustibles. Así mismo, gracias a las soluciones pasivas seleccionadas en el diseño del residencial, afines a la obligatoriedad de cumplir con criterios de sostenibilidad, el edificio ha conseguido convertirse en el primer residencial colectivo en España en obtener el mayor porcentaje de puntuación de Construcción sostenible BREEAM.

Madrid, España

Ubicación del Proyecto

Proyecto BREEAM de residencial privado Adelfas 98

El edificio ha conseguido la puntuación más alta en la certificación BREEAM para un edificio residencial en España. Este certificado garantiza que tanto su diseño como construcción se ha llevado a cabo bajo criterios de sostenibilidad medioambiental alta. Estas medidas influyen tanto en la gestión de energía incorporada de materiales, el transporte, la reducción de las demandas en energía, la reducción de consumo de agua, el uso de materiales con declaración ambiental de producto, la gestión de residuos, etc

Gorka Álvarez Ugalde

Arquitecto Socio RUIZ-LARREA & ASOCIADOS

Datos del proyecto

Año2018
Tipo de edificioResidencial privado BREEAM
AplicaciónFachada ventilada y SATE
Tipo de productoVentirock DuoRocksate Duo PLus